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대체육 시장이 정말 가능성이 어느 정도 되는지 궁금해서 2~3가지 직접 관련 제품을 사서 먹어본 적이 있다.
가장 최근에 먹어봤고 그러면서도 그 중에 괜찮았던 제품이 미트체인지의 제품이었다.
타사 제품은 외형이 고기라기 보다는 부침개에 가깝고, 식감과 맛도 그랬는데,
미트체인지는 먹어 본 대체육 중에서 가장 고기맛에 가까웠다.
겉이 바삭한 돈가스 제품이었던 탓도 있겠지만, 어쨌거나 국내 대체육 시장의 미래가 기대됐던 제품이었다.
임파서블 푸드(Impossible Food)가 올해 IPO 준비중이라는 소식을 뉴스 기사에서 보았다.
기억할 만한 내용이 있어 정리한다.
그동안 이곳은 미트볼, 포크, 소시지, 치킨너겟을 출시했고, 앞으로 식물성 우유, 식물성 생선, 식물성 생고기 제품도 출시할 예정이라고 한다.
식물성 우유야 두유도 있고 견과류유도 있으니 생소할 것은 없으나, 식물성 생선은 어떨지 상상이 되지 않는다.
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임파서블 푸드의 과제
1 유전자변형기술을 사용한다
임파서블 푸드의 핵심 성분인 '헴'을 생산하기 위해서인데, 이로 인해 GMO를 엄격하게 금지하는 중국과 유럽시장에는 진출할 수 없다 (중국이?).
대체육에 꼭 유전자변형기술이 필요한 것은 아닌 모양인 게, 비욘드 미트는 중국에 진출했다.'
2 가격경쟁력
공장식 축산업 제품에 비하면 비싸다. 몇 년 안에 이 점은 해결할 것이라고 한다.
3 경쟁 기업의 등장
다른 기업들, 기존 육류 가공 업체들도 진출할 수 있는 분야다.
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